Siapa yang enggak tahu telur gulung? Jajanan masa kecil yang biasa ditemukan kala kita sedang pulang sekolah. Tak hanya itu, jajanan gurih yang satu ini juga sering muncul saat ada perayaan pasar malam. Pantas saja banyak yang langsung menyerbu jajanan jadul ini.
Enggak perlu keluar rumah, kamu bisa membuat resep masakannya sendiri, kok. Kamu hanya perlu bahan utama telur ayam, tepung, dan tentunya minyak goreng untuk bisa menikmati telur gulung ini.
Enggak usah berlama-lama lagi, yuk simak resep masakannya di sini!
Bahan:
3 butir telur ayam
1 sdm tepung tapioka
100 ml air
Garam
Penyedap
Tusuk sate
Perbesar
Ilustrasi telur gulung. Foto: Shutterstock
Cara membuat telur gulung:
1. Siapkan wadah dan letakkan telur ke dalamnya. Campurkan dengan garam dan penyedap.
2. Kocok hingga semua bumbu merata.
3. Di tempat terpisah, campurkan tepung tapioka dengan air hingga merata. Masukkan dalam adonan telur gulung.
4. Aduk semua bahan yang sudah tercampur hingga merata. Sembari itu, panaskan wajan dengan minyak goreng. Minyak yang digunakan harus banyak supaya telur yang akan digoreng bisa matang dengan baik.
5. Tunggu hingga panas, masukkan 1 centong sayur adonan telur ke dalam wajan. Kalau bisa, beri jarak sekitar 15 cm saat menuangkan adonan telurnya.
6. Setelah 5 detik, gulung telur menggunakan tusuk sate. Caranya dengan ditarik dari pinggir wajan dan melilitkan di tusuk satenya.
7. Jika semua telur sudah menempel di tusuk sate, maka padatkan dengan menekan adonan ke pinggir wajan. Selain bisa memadatkan, minyak yang terserap juga lebih sedikit.
8. Lakukan hingga adonan telur habis. Telur gulung siap disajikan dengan saus favoritmu.
Sangat mudah, kan? Eits, tapi kamu juga harus berhati-hati saat menggorengnya, ya supaya tidak terkena cipratan minyak.
Cara lainnya membuat telur gulung
Bahan-bahan
3 butir telur
4 sendok tepung terigu
1/2 (1/2 gelas) air putih
1 bungkus rayko
tusuk sate secukup nya ya bun
1 sdt gula
minyak untuk di menggoreng
Langkah
Pecah telur taruh di wadah atau mangkuk
Kocok telur beri rayko secukup nya
Beri air 9 sendok makan. Kalau untuk 1 butir telur 3 sendok air mkan. Dan terus kelipatan ya bun.
Kocok telur sama air nya sampai merata ya bun.
Panas kan minyak.. Kira2 minyak harus bnyka 1/4 minyak ya. Biar gampang saat di gulung
Tuang pakai sendok telur nya 2 sendok dahulu..
Lalu gulung pakai tusuk sate dan putar2 sampai telur tergulung lalu tiris kan minyak yg ada di telur.
Kalau mau lebih bnyak bisa di tambah lagi ke gulungan yg pertama. Next ulangin lagi seperti pertama
Sudah semua nya di gulung. Kita buat adonan tepung nya ya
4 sendok tepung di campur air kira2 6 sendok air. Lalu beri rayko. Campur gula sedikit. Aduk merata dan celupkann ke telur gulung lalu goreng smpai keemasan